Как собрать сауну своими руками?

Общие рекомендации

Вступление

Эта страница для тех, кто уже ознакомился со всеми преимуществами и пользой ИК-сауны (статья), но по какой-то причине, хотят собрать ее сами.

Наша компания предлагает к продаже комплекты для самостоятельной сборки саун. Деревянную кабину вы можете изготовить сами, при наличии инструментов и навыков плотника/столяра.

Здесь мы расскажем об устройстве ИК-сауны и дадим рекомендации по монтажу предлагаемых нами инфракрасных излучателей и систем управления.

Выбор места установки и размеры ИК-кабины.

Нам часто задают такие, например, вопросы: «У меня подготовлено помещение 2 на 3 метра, как разместить излучатели?»

Размеры готовых ИК-кабин выбраны не случайно, эффективное прогревание возможно лишь при максимальной удаленности излучателей от тела до 40 см.

Рекомендуемые размеры одноместной сауны — 100 на 100 см, высота 200 см. Расположение излучателей: два за спиной вертикально, два впереди в углах или в передней стенке вертикально, под сиденьем один горизонтально. Передние и задние излучатели располагаются так, чтобы не перегревать голову сидящего человека.

Если требуется увеличить вместимость ИК-кабины до 2-5 мест, следует увеличивать ширину кабины (ширину сиденья) и соответствующим образом увеличить количество излучателей.

Не эффективно использовать все имеющееся помещение под инфракрасную сауну. В этом случае, для достижения хорошего результата, придется использовать большое количество излучателей (увеличение стоимости инфракрасной кабины), что приведет и к увеличению потребления электроэнергии и времени прогревания кабины.

Материал отделки.

Для отделки используйте только материалы, не выделяющие токсичных веществ при нагревании. Обшивать кабину внутри рекомендуем натуральным деревом. Не обязательно использовать традиционные для бань и саун породы. Основным действующим фактором в ИК-кабинах является тепловое излучение, поэтому воздух и поверхность дерева не нагреваются до высокой температуры. Человек может выдерживать соприкосновение с поверхностью, разогретой до 70°C. Такой температуры воздуха в неутепленной специальным образом кабине достичь невозможно, да и не нужно.

Перечислим некоторые применяемые породы (от традиционных к недорогим): абаш, осина, кедр, липа, ольха, береза, сосна. Хвойные породы должны быть подготовлены (обессмолены).

Примечание. Вы уже могли слышать о волшебных свойствах и пользе канадского кедра. Разговоров о нем много, но вступать в полемику не хочется. Каждый может выбрать материал в зависимости от толщины кошелька, но на наш взгляд — принципиального отличия от других материалов нет.

Конструкция.

Из бруска толщиной 40-50 мм нужно изготовить каркас кабины с проемом для двери (и окна, если оно предусмотрено). Одна или несколько стенок сауны могут быть нашиты на стены помещения. Все внутренние стенки, пол и потолок зашиваются вагонкой. Сразу нужно предусмотреть возможность протяжки проводов (питания от сети ~220 В, управления от пульта к блоку регулирования мощности и от излучателей к блоку). Пульт управления обычно располагается на передней стенке снаружи ИК-кабины, но никто не запрещает установить дополнительный пульт внутри — наши системы управления позволяют это. Сиденье делают высотой 45 см и шириной (от края до задней стенки) 50 см.

В нише под сиденьем можно расположить блок регулирования мощности. Обязательно сделайте перегородку под сиденьем (примерно 5-7 см от края сиденья), это увеличит жесткость и позволит разместить излучатель для прогрева ног. В крышке (потолке) сауны делают отверстия для вентиляции с задвижкой, и для плафона освещения.

Монтаж излучателей и системы управления.

Угловые излучатели устанавливаются «накладным» способом и крепятся саморезами. При установке излучателей в стену, нужно сделать в обшивке прямоугольный вырез (размер указан в описании товара). Глубина посадочного места для излучателя определяется толщиной бруска и вагонки. Если использовать брусок 40*40 и вагонку толщиной 15 мм, то глубина посадочного места будет 55 мм.

Подключение.

Комплекты оборудования для инфракрасных саун, производимые нашей компанией, имеют все необходимое для электрического подключения. ИК-излучатели и пульт управления подключаются к блоку регулирования мощности с помощью разъемов, а силовой шнур питания — в клемму. При установке до девяти излучателей мощностью по 350 Вт, ИК-кабина может быть подключена через розетку. При использовании десяти инфракрасных излучателей (максимальная нагрузка) необходимо использовать прямое подключение кабелем с медной жилой сечением не менее 1,5 мм2.

Обеспечение безопасности использования.

Обеспечение электробезопасности заключается в правильном подключении и монтаже оборудования. По возможности используйте защитное заземление. Металлические корпуса излучателей и блока регулирования мощности имеют цепь защитного заземления.