Что такое инфракрасная сауна?

Вступление

У человека, который первый раз услышал про инфракрасные сауны, возникает масса вопросов. Чем инфракрасная сауна отличается от классической сауны? Безопасно ли это? Действительно ли инфракрасное излучение может оказывать полезное влияние на организм? В этой статье мы ответим на все эти вопросы.

Картинки по запросу инфракрасная сауна

Отличие инфракрасной сауны от классической

Итак, классическая сауна базируется на применении горячего воздуха (85-100°С), который воздействует на верхние слои кожи. Такое воздействие является экстремальным для человека и при неумелом использовании может иметь негативные последствия (ожоги кожи и верхних дыхательных путей) и не доставлять приятных ощущений.

Принцип действия инфракрасной сауны, в свою очередь, заключается в использовании инфракрасного теплового излучения, которое глубоко проникает в ткани тела человека. ИК-излучение представляет собой электромагнитные колебания в диапазоне 0,7-400 мкм, благодаря чему сеансы в ИК-сауне комфортны и эффективны, так как спектр излучения близок к человеческому теплу.

Картинки по запросу спектр инфракрасного излучения

Таким образом, в классической сауне человек нагревается при помощи воздуха, а в инфракрасной — при помощи инфракрасного излучения.

ИК-сауны — безопасно?

Ничего опасного в инфракрасных саунах нет, взаимодействие инфракрасного излучения с живыми тканями уже давно вдоль и поперек изучено медициной, любой учебник по физиологии человека обязательно будет содержать информацию по этой теме. Но тут стоит заметить:

  • Интенсивный обогрев организма может вызвать негативные последствия в ранние месяцы беременности. Беременным или потенциально беременным женщинам следует посоветоваться с врачом перед принятием процедур в инфракрасной кабине.
  • Употребление алкоголя и наркотиков до или во время процедур может привести к очень тяжелым последствиям.
  • Процедуры в инфракрасных кабинах могут привести к изменениям воздействия лекарственных средств на организм, поэтому не рекомендуется принимать лекарства перед процедурами.
  • Людям, имеющим искусственные имплантанты (металлические, силиконовые и пр.), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде, чем пользоваться инфракрасными кабинами.
Терапевтическое действие

Инфракрасное прогревание инициирует:

  • Стимуляцию кровообращения и улучшение микроциркуляции крови
  • Обильное потоотделение
  • Восстановление эластичности кожи
  • Благотворное влияние на мышечную систему и опорно-двигательный аппарат
  • Успокаивающее действие на нервную систему

Исследования по вопросам применения инфракрасного излучения, проводимые учеными и врачами во многих странах мира, подтверждают его эффективное лечебное и профилактическое воздействие в различных областях. В будущем мы обязательно напишем статью, в которой подробно опишем терапевтическое действие, которое оказывает инфракрасная сауна.